ECOCERT
¿QUÉ ES ECOCERT?
Promovido por una organización no gubernamental, es la principal entidad certificadora en Francia y cuenta con delegaciones hasta en 50 países.
En España la encontramos representada a través de Ecocert Ibérica, S.L. (antes Ambicert), ofreciendo todos los servicios y asesoramiento de este organismo de certificación en toda la Península y Portugal.
Certifica cosméticos naturales y también ecológicos u orgánicos, ofreciendo información detallada sobre sus diferencias. De hecho, su incorporación a la certificación de productos cosméticos es relativamente reciente y ha sido por la demanda de los profesionales del sector. Conjuntamente con ellos y QUALITÉ FRANCE han desarrollado dos tipos de avales: «Cosmética eco» y «Cosmética bio» que se diferencian en función del origen de los ingredientes.
Es uno de los sellos más conocidos y difundidos en Europa, contando con aproximadamente 80.000 productos certificados.
-
Ver video: Ecocert presentation (Inglés)
CARACTERÍSTICAS DE SUS PRODUCTOS
Para ECOCERT un cosmético natural en su composición ha de contener:
- El 95% de ingredientes naturales, incluido el agua, que debe ser también de origen natural.
- El 5% restante puede estar compuesto por ingredientes de síntesis, pero siempre y cuando figuren dentro de la restrictiva relación de sustancias permitidas.
- Mínimo un 5% de todos los ingredientes deben proceder de la agricultura ecológica, pero ha de representar al 50% de los ingredientes vegetales.
¿A QUÉ LLAMAMOS COSMÉTICA ECOLÓGICA?
La cosmética ecológica, será reconocida como tal, cuando un mínimo del 95% de sus ingredientes sea de origen natural y el restante 5% puede estar compuesto de ingredientes de síntesis, que como se ha comentado anteriormente, figuren en la citada relación de sustancias permitidas.
La diferencia radica en que aquí la procedencia de agricultura ecológica debe superar el 10%, implicando hasta el 95% de las sustancias vegetales.
MÁS ALLÁ DEL PRODUCTO
El nivel de exigencia de ECOCERT es más riguroso que la reglamentación convencional sobre los productos cosméticos, lo que garantiza una práctica de respeto al medio ambiente a lo largo de toda la cadena de producción para lograr productos de calidad ecológica superior:
- El empleo de fuentes de energía renovable en la producción y manipulación de los productos cosméticos.
- El uso de envases biodegradables y reciclables.
- La separación selectiva entre el cartón, el papel, el vidrio y otros materiales en el manejo de los desechos.
- Los ingredientes que proceden de la agricultura ecológica deben estar señalados con un asterisco en la lista INCI, especificando esta procedencia.
- Los porcentajes de sustancias de origen natural y las de origen ecológico deben quedar perfectamente señalados.
- Las empresas que aspiren al sello ECOCERT deben elaborar un plan para mejorar el uso de energía con el fin de recurrir cada vez más al uso de energías renovables.
- No debe figurar ningún otro logo junto al de ECOCERT (excepto el COSMEBIO), para evitar confusión.
SIN OLVIDAR AL FABRICANTE
Pero a parte del control sobre el producto acabado, el etiquetaje y el embalaje utilizado, ECOCERT centra su atención también en el fabricante, procediendo a una vigilancia del almacenamiento y transporte de los productos , la higiene y la limpieza de los ámbitos de fabricación y la gestión de residuos y emisiones.
Promueve la separación selectiva de cartón, vidrio, papel y otros materiales, obliga a reciclar o a tratar los desechos que se generan en el proceso de fabricación y transporte, y a la destrucción específica de aquellos materiales no reutilizables por parte de una empresa especializada.
ECOCERT se somete a un comité de certificación imparcial, que responde de la eficiencia del control que ejerce sobre los productos. Cuando una empresa o marca se distancian de los criterios de certificación, pero sigue luciendo este sello, recibe una amonestación de ECOCERT, que le invita a retirar el sello de sus envases.
Hay que añadir, que los fabricantes han creado una asociación llamada COSMEBIO, que agrupa a todos los fabricantes que disponen de la certificación ECOCERT, pero de este tema hablaremos en otra ocasión.
- Dosier Seminario Cosmética Natural. Gremi d’Herbolaris i Dietètica de Catalunya.
- El libro de la cosmética natural. Todo lo que necesitas saber sobre la cosmética natural y bio. Claudia Navarro, Manuel Núñez, Jordi Cebrián. Proyecto Natur. N.E.ED Ediciones.
Marta Alcaraz Rodríguez
Naturópata y Autora del Blog
ECOCERT
QUÈ ÉS ECOCERT?
Promogut per una organització no governamental, és la principal entitat certificadora a França i compta amb delegacions fins a en 50 països.
A Espanya la trobem representada a través d’Ecocert Ibèrica, S.L. (abans Ambicert), oferint tots els serveis i assessorament d’aquest organisme de certificació en tota la Península i Portugal.
Certifica cosmètics naturals i també ecològics o orgànics, oferint informació detallada sobre les seves diferències. De fet, la seva incorporació a la certificació de productes cosmètics és relativament recent i ha estat per la demanda dels professionals del sector. Conjuntament amb ells i QUALITÉ FRANCE han desenvolupat dos tipus d’avals: «Cosmètica eco i «Cosmètica bio» que es diferencien en funció de l’origen dels ingredients.
És un dels segells més coneguts i difosos a Europa, comptant amb aproximadament 80.000 productes certificats.
-
Veure vídeo: Ecocert presentation (Inglés)
CARACTERÍSTIQUES DELS SEUS PRODUCTES
Per ECOCERT un cosmètic natural en la seva composició ha de contenir:
- El 95% d’ingredients naturals, inclòs l’aigua, que ha de ser també d’origen natural.
- El 5% restant pot estar compost per ingredients de síntesis, però sempre que figurin dins de la restrictiva relació de substàncies permeses.
- Mínim un 5% de tots els ingredients han de procedir de l’agricultura ecològica, però ha de representar al 50% dels ingredients vegetals.
A QUÈ ANOMENEM COSMÈTICA ECOLÒGICA?
La cosmètica ecològica, serà reconeguda com a tal, quan un mínim del 95% dels seus ingredients sigui d’origen natural i el restant 5% pot estar compost d’ingredients de síntesis, que com s’ha comentat anteriorment, figurin en la citada relació de substàncies permeses.
La diferència radica que aquí la procedència d’agricultura ecològica ha de superar el 10%, implicant fins al 95% de les substàncies vegetals.
-
Veure vídeo: Cosmétiques bio : La certification Ecocert (Francés)
MÉS ENLLÀ DEL PRODUCTE
El nivell d’exigència d’ECOCERT és més rigorós que la reglamentació convencional sobre els productes cosmètics, la qual cosa garanteix una pràctica de respecte al medi ambient al llarg de tota la cadena de producció per aconseguir productes de qualitat ecològica superior:
- L’ocupació de fonts d’energia renovable en la producció i manipulació dels productes cosmètics.
- L’ús d’envasos biodegradables i reciclables.
- La separació selectiva entre el cartró, el paper, el vidre i altres materials en el maneig de les deixalles.
- Els ingredients que procedeixen de l’agricultura ecològica han d’estar assenyalats amb un asterisc en la llista INCI, especificant aquesta procedència.
- Els percentatges de substàncies d’origen natural i les d’origen ecològic han de quedar perfectament assenyalats.
- Les empreses que aspirin al segell ECOCERT han d’elaborar un pla per millorar l’ús d’energia amb la finalitat de recórrer cada vegada més a l’ús d’energies renovables.
- No ha de figurar cap altre logo al costat del d’ECOCERT (excepte el COSMEBIO), per evitar confusió.
SENSE OBLIDAR AL FABRICANT
Però a part del control sobre el producte acabat, l’etiquetatge i l’embalatge utilitzat, ECOCERT centra la seva atenció també en el fabricant, procedint a una vigilància de l’emmagatzematge i transport dels productes , la higiene i la neteja dels àmbits de fabricació i la gestió de residus i emissions.
Promou la separació selectiva de cartró, vidre, paper i altres materials, obliga a reciclar o a tractar les deixalles que es generen en el procés de fabricació i transport, i a la destrucció específica d’aquells materials no reutilitzables per part d’una empresa especialitzada.
ECOCERT se sotmet a un comitè de certificació imparcial, que respon de l’eficiència del control que exerceix sobre els productes. Quan una empresa o marca es distancien dels criteris de certificació, però segueix lluint aquest segell, rep una amonestació d’ECOCERT, que li convida a retirar el segell dels seus envasos.
Cal afegir, que els fabricants han creat una associació anomenada COSMEBIO, que agrupa a tots els fabricants que disposen de la certificació ECOCERT, però d’aquest tema parlarem en una altra ocasió.
- Dosier Seminario Cosmética Natural. Gremi d’Herbolaris i Dietètica de Catalunya.
- El libro de la cosmética natural. Todo lo que necesitas saber sobre la cosmética natural y bio. Claudia Navarro, Manuel Núñez, Jordi Cebrián. Proyecto Natur. N.E.ED Ediciones.