QUÉ HACER CON UN FLUORESCENTE FUNDIDO
Seguramente, y hasta haber leído este artículo, muchos de vosotros, y me incluyo hace años, lo habríamos tirado al contenedor del resto, ya sea por comodidad o por desconocer la existencia de contenedores especiales, saliéndole este gesto muy caro al medio ambiente.
He querido en pocas líneas, que veamos desde su fabricación, hasta su manipulación antes del reciclado, dónde podemos depositarlo, conocer su proceso de reciclaje y dar cuatro pinceladas de legislación. Para finalizar, pondremos el ejemplo de una de las asociaciones más importantes dentro de este ámbito en España.
Espero que disfrutéis de la lectura, y como no, ver una vez más, que «cada detalle cuenta», y que como consumidores podemos hacer mucho por el cuidado de nuestro planeta. Cada uno de nosotros suma.
¿SABEMOS REALMENTE CÓMO SE FABRICA UN FLUORESCENTE Y CUÁL ES SU COMPOSICIÓN?
Como veremos a continuación, el fluorescente es un tubo de vidrio fino, revestido interiormente con diversas sustancias químicas compuestas llamadas fósforos. Estos compuestos químicos emiten luz visible al recibir una radiación ultravioleta.
El tubo contiene además una pequeña cantidad de vapor de mercurio y un gas inerte (habitualmente argón o neón), a una presión más baja que la presión atmosférica.
En cada extremo del tubo se encuentra un filamento hecho de tungsteno, que al calentarse al rojo contribuye a la ionización de los gases.
Todo esto que parece muy complicado, se entenderá mejor, al ver el video que os presento a continuación.
Ver video: Asi se hace «tubos fluorescentes»

Impacto en el medio ambiente
En términos generales, los elementos que más contaminan los suelos por la mala disposición final de los residuos de lámparas fluorescentes son el mercurio, el zinc, el níquel, el cadmio, el plomo y el manganeso.
Es usual encontrar entre los residuos orgánicos partes mezcladas de desechos de lámparas fluorescentes con contenido de mercurio, que por años han sido arrojados en vertederos al aire libre. Esta situación provoca que se liberen sustancias contaminantes en la atmósfera por la volatilización del mercurio, a la vez el ingreso de lixiviados a los depósitos de agua subterránea.
SE HA FUNDIDO EL FLUORESCENTE ¿A QUÉ CONTENEDOR CORRESPONDE?
Lo más habitual es que vaya a parar al contenedor del resto, pero ya se sabe, que el proceso regular de recogida de basura no está preparado para tratar con este tipo de residuos, desprendiendo durante su transporte o en el destino final, residuos dañinos para el medio ambiente como el mercurio.
De hecho, en el mismo cartón donde viene resguardado el fluorescente, aparece un símbolo de un cubo de basura tachado con una raya en la parte de abajo.
Se trata de un símbolo europeo creado por la Directiva Europea sobre el Desecho de Equipos Electrónicos y Electrónicos (DEEE), que significa que cuando un producto eléctrico que lo lleva, llega al final de su vida útil, debe depositarse en un punto especial y recuperarse para ser tratado y reciclado respetando las normas medioambientales en vigor.
Por este motivo, distintas empresas de gestión de residuos especializados en este tipo de productos, han puesto a nuestro alcance diferentes contenedores para su recogida en todos los lugares donde se vendan fluorescentes u otro tipo de lámparas: supermercados, ferreterías, casas de lámparas, grandes superficies.
Sólo tienes que dar una vuelta y localizar en tu entorno dónde se encuentran, y tenerlos de referencia para cuando te sean necesarios.
Lo ideal es que cuando cambies un fluorescente, utilices el cartón del nuevo para guardar el fundido. De esta manera lo protegerás de roturas durante el transporte.

En el caso de rotura
En el caso de rotura de un fluorescente frío puede esparcirse una mínima cantidad de mercurio por la habitación en forma de gotitas que caerá rápidamente al suelo con el resto de trozos de vidrio.
Como si de un vaso roto se tratara, retira con cuidado los trozos más grandes de vidrio con ayuda de un trozo de cartón o de papel rígido y colócalos en un bote de cristal con tapa metálica (un bote de mermelada, por ejemplo) o en una bolsa de plástico hermética.
Ayudándote de una cinta adhesiva gruesa, recoge con precaución los trozos pequeños de vidrio y el polvo restantes.
Pasa con cuidado sobre la zona unas servilletas ligeramente humedecidas o toallitas húmedas desechables y las introduces junto con el resto de trozos.
Etiqueta el bote o la bolsa con un texto parecido a: «Puede contener mercurio» y llévalo a un punto verde (recogida de residuos especiales).
Si está caliente a la hora de romperse, el vapor de mercurio metálico en forma de gas se extenderá por el aire de la habitación.
En cualquier caso, antes de proceder a su limpieza, aleja de la zona a las personas presentes y a los animales domésticos, evitando que pasen por la zona donde se encuentra la bombilla rota.

¿CÓMO SE RECICLA UN FLUORESCENTE?
Hoy en día todos los componentes de los que hemos hablado, son reciclables, existiendo plantas especializadas en el tratamiento de fluorescentes, para separar del productos cada uno de estos materiales y volver a ser utilizados de nuevo por la industria.
Ya sabéis que me encantan los vídeos que resumen estos procesos, ya que pienso que una imagen vale más que mil palabras. Por este motivo, os doy el enlace de la página web de Ambilamp, para que sigáis a través de su planta de reciclaje en 3D, todo el proceso paso a paso (tarda un poco en cargarse, pero vale la pena). Espero que os guste.
Ver enlace: Planta de reciclaje 3D (Ambilamp)
LEGISLACIÓN ESPAÑOLA
Desde el año 2005, existe la RAEE, Real Decreto 208/2005 relativo a los aparatos eléctricos y electrónicos y la gestión de sus residuos .
Esta norma tiene como objetivo, controlar la generación de residuos de este tipo de aparatos y garantizar su correcta gestión ambiental una vez termine su vida útil, y entre ellos se encuentran los fluorescentes.
Actualmente existen empresas que se dedican a la recogida y tratamiento de los fluorescentes entre otros, cumpliendo con dicha legislación, y más concretamente con la categoría 5 del Anexo I del Decreto 208/2005, de 25 de Febrero 2007, sobre aparatos eléctricos y electrónicos y la gestión de sus residuos. Además tienen como prioritaria, la divulgación y concienciación a empresas y particulares a través de diferentes actividades. Un ejemplo lo encontramos en la empresa española Ambilamp.
Ver video: Ambilamp

- http://www.ambilamp.es
- http://www.ikea.com
- http://www.vanguardia.com/vida-y-estilo/ola-verde/222318-las-bombillas-y-su-impacto-en-el-medio-ambiente
- http://www.es.wikipedia.org
- www.youtube.com
- Daniel Álvarez Duarte. Fotógrafo autodidacta.
Marta Alcaraz Rodríguez
Naturópata y Autora del Blog
QUÈ FER AMB UN FLUORESCENT FOS
Segurament, i fins una vegada llegit aquest article, molts de vosaltres, i m’incloc fa anys, ho hauriem tirat al contenidor de la resta, ja sigui per comoditat o per desconèixer l’existència de contenidors especials, sortint-li aquest gest molt car al medi ambient.
He volgut en poques línies, que vegem des de la seva fabricació, fins a la seva manipulació abans del reciclat, on podem dipositar-ho, conèixer el seu procés de reciclatge i donar quatre pinzellades de legislació. Per finalitzar, posarem l’exemple d’una de les associacions més importants dins d’aquest àmbit a Espanya.
Espero que gaudiu de la lectura, i com no podia ser d’una altre manera, veure una vegada més, que «cada detall compta», i que com a consumidors podem fer molt per la cura del nostre planeta. Cadascun de nosaltres suma.
SABEM REALMENT COM ES FABRICA UN FLUORESCENT I QUINA ÉS LA SEVA COMPOSICIÓ?
Com veurem a continuació, el fluorescent és un tub de vidre fi, revestit interiorment amb diverses substàncies químiques compostes cridades fòsfors. Aquests compostos químics emeten llum visible en rebre una radiació ultraviolada.
El tub conté a més una petita quantitat de vapor de mercuri i un gas inert (habitualment argó o neó), a una pressió més baixa que la pressió atmosfèrica.
En cada extrem del tub es troba un filament fet de tungstè, que en escalfar-se roent contribueix a la ionització dels gasos.
Tot això que sembla molt complicat, s’entendrà millor, en veure el vídeo que us presento a continuació.
Veure vídeo: Asi se hace «tubos fluorescentes»

Impacte en el medi ambient
En termes generals, els elements que més contaminen els sòls per la mala disposició final dels residus de llums fluorescents són el mercuri, el zinc, el níquel, el cadmi, el plom i el manganès.
És usual trobar entre els residus orgànics parts barrejades de deixalles de llums fluorescents amb contingut de mercuri, que per anys han estat llançats en abocadors a l’aire lliure. Aquesta situació provoca que s’alliberin substàncies contaminants en l’atmosfera per la volatilització del mercuri, alhora l’ingrés de lixiviados als dipòsits d’aigua subterrània.
S’HA FOS EL FLUORESCENT. A QUIN CONTENIDOR CORRESPON?
El més habitual és que vagi a parar al contenidor de la resta, però ja se sap, que el procés regular de recollida d’escombraries no està preparat per tractar amb aquest tipus de residus, desprenent durant el seu transport o en la destinació final, residus nocius per al medi ambient com el mercuri.
De fet, en el mateix cartró on ve protegit el fluorescent, apareix un símbol d’una galleda d’escombraries ratllat amb una línea en la part de sota.
Es tracta d’un símbol europeu creat per la Directiva Europea sobre la Deixalla d’Equips Electrònics i Electrònics (DEEE), que significa que quan un producte elèctric que ho porta, arriba al final de la seva vida útil, ha de dipositar-se en un punt especial i recuperar-se per ser tractat i reciclat respectant les normes mediambientals en vigor.
Per aquest motiu, diferents empreses de gestió de residus especialitzats en aquest tipus de productes, han posat al nostre abast diferents contenidors per a la seva recollida en tots els llocs on s’embenen fluorescents o un altre tipus de llums: supermercats, ferreteries, cases de llums, grans superfícies.
Només has de fer un volt i localitzar en el teu entorn on es troben, i tenir-los de referència per quan et siguin necessaris.
L’ideal és que quan canviïs un fluorescent, utilitzis el cartró del nou per guardar el fos. D’aquesta manera ho protegiràs de trencaments durant el transport.

En el cas de trencament
En el cas de trencament d’un fluorescent fred pot escampar-se una mínima quantitat de mercuri per l’habitació en forma de gotetes que caurà ràpidament al sòl amb la resta de trossos de vidre.
Com si d’un got trencat es tractés, retira amb cura els trossos més grans de vidre amb ajuda d’un tros de cartró o de paper rígid i col·loca’ls en un pot de cristall amb tapa metàl·lica (un pot de melmelada, per exemple) o en una bossa de plàstic hermètica.
Ajudant-te d’una cinta adhesiva gruixuda, recull amb precaució els trossos petits de vidre i la pols restants.
Pasa amb cura sobre la zona uns tovallons lleugerament humitejats o tovalloletes humides d’un sol ús i les introdueixes juntament amb la resta de trossos.
Etiqueta el pot o la borsa amb un text semblat a: «Pot contenir mercuri» i porta-ho a un punt verd (recollida de residus especials).
Si està calent a l’hora de trencar-se, el vapor de mercuri metàl·lic en forma de gas s’estendrà per l’aire de l’habitació.
En qualsevol cas, abans de procedir a la seva neteja, allunya de la zona a les persones presents i als animals domèstics, evitant que passin per la zona on es troba la bombeta trencada.
No utilitzis l’aspirador per retirar els trossos, ja que existeix el risc de polvoritzar les gotetes de mercuri i estendre-les per l’aire, la qual cosa augmentaria el risc d’inhalació.
COM ES RECICLA UN FLUORESCENT?
Avui dia tots els components dels quals hem parlat, són reciclables, existint plantes especialitzades en el tractament de fluorescents, per separar del productes cadascun d’aquests materials i tornar a ser utilitzats de nou per la indústria.
Ja sabeu que m’encanten els vídeos que resumeixen aquests processos, ja que penso que una imatge val més que mil paraules. Per aquest motiu, us dono l’enllaç de la pàgina web d’Ambilamp, perquè seguiu a través de la seva planta de reciclatge en 3D, tot el procés passo a pas (triga una mica a carregar-se, però val la pena). Espero que us agradi.
Veure enllaç: Planta de reciclaje 3D (Ambilamp)
LEGISLACIÓ ESPANYOLA
Des de l’any 2005, existeix la RAEE, Reial decret 208/2005 relatiu als aparells elèctrics i electrònics i la gestió dels seus residus.
Aquesta norma té com a objectiu, controlar la generació de residus d’aquest tipus d’aparells i garantir la seva correcta gestió ambiental una vegada acabi la seva vida útil, i entre ells es troben els fluorescents.
Actualment existeixen empreses que es dediquen a la recollida i tractament dels fluorescents entre d’altres, complint amb aquesta legislació, i més concretament amb la categoria 5 de l’Annex I del Decret 208/2005, de 25 de Febrer 2007, sobre aparells elèctrics i electrònics i la gestió dels seus residus. A més tenen com a prioritària, la divulgació i conscienciació a empreses i particulars a través de diferents activitats. Un exemple ho trobem en l’empresa espanyola Ambilamp.
Veure vídeo: Ambilamp

- http://www.ambilamp.es
- http://www.ikea.com
- http://www.vanguardia.com/vida-y-estilo/ola-verde/222318-las-bombillas-y-su-impacto-en-el-medio-ambiente
- http://www.es.wikipedia.org
- www.youtube.com
- Daniel Álvarez Duarte. Fotógrafo autodidacta.