Cómo hacer yogures caseros / Com fer iogurts casolans

Català Bandera de Cataluña

CÓMO HACER YOGURES CASEROS

Para los que sois de mi quinta, seguro que más de uno recuerda la típica yogurtera, con las tapas de los yogures de color naranja.  En aquella época  era difícil encontrar una casa que no tuviera una.

A día de hoy, con diseños un poco más modernos, se pueden ver aún en las tiendas de electrodomésticos, aunque su uso no está tan extendido. Es por eso, que con este artículo, reivindico de nuevo su uso, pues ha sido y es, una manera barata, rápida, sana y ecológica, de hacer yogures.

Barata, ya que sólo se utilizan unos pocos ingredientes para hacer 7 yogures de un tirón.

Rápida, porque para su elaboración no se tardan más de 15 minutos como mucho, y sólo 12 horas en fermentar. Es decir, puedes hacerlos por la tarde, y a primera hora del día siguiente ¡Voilà!

Sana, porque controlas todo el proceso, pudiendo elegir todos y cada uno de los ingredientes que utilizas en su elaboración, apostando, por ejemplo, por productos ecológicos y de alta calidad, liberando a un producto de consumo diario, de los ya conocidos aditivos perjudiciales.

Ecológica, un punto no menos importante a tener en cuenta.  Si consumes yogures hechos en la yogurtera, dejas de generar en casa residuos de plástico, ya que los sustituyes por recipientes de vidrio reutilizables. Incluso el primer yogur que se necesita en la receta, podría ser de vidrio.

Otra propuesta para reducir la producción de residuos a su mínima expresión, sería comprar la leche a granel, utilizando una botella de vidrio para su transporte. Por lo que el único residuo que quedaría, sería la tapa del yogur de vidrio, la primera vez, y el bote de leche en polvo cuando se acabase.

Además, es una actividad donde pueden participar los niños, ya que no tiene dificultad, siendo una manera de introducirlos en la cocina a través de la elaboración de uno de sus postres favoritos.

Receta de cocina Receta

Ingredientes

  • 1 litro de leche entera
  • 1 yogur natural
  • 2  c/s de leche en polvo

(c/s = cucharadas soperas)

_d706095

Elaboración

  •  Previamente, dejar preparados en el mármol, los recipientes de los yogures sin la tapa.

_d706109

  • Las tapas dejarlas colocadas arriba de la tapa de la yogurtera, marcando ya la fecha de caducidad (calcula 7 días desde la fecha de elaboración). Veréis que es una pequeña rueda con los días del mes. Desplazarla con el dedo.
  • Coloca el litro de leche en un bol.

_d706112

  • Añadir el yogur  y la leche en polvo. Remover hasta que todo esté bien disuelto (para aprovechar mejor el yogur, introducir en su interior un poco de leche y remover con una cuchara hasta que esté todo el yogur disuelto).

_d706114

  • Con la ayuda de un cucharón (si puede ser con punta para salsas), ir rellenado cada uno de los yogures con el preparado, e ir colocándolos en la yogurtera. Taparla.

_d706119

  • Encender la yogurtera, y calcular 12 horas de fermentación. Veréis que en el lateral de la tapa, hay unas rallitas, para marcar la hora de finalización.  Por ejemplo, si los preparáis a las 19 horas de la tarde, a las 7 h de la mañana, del día siguiente, ya estarían listos, por lo que habría que colocar la raya en las 7 h.

_d706123

  • Una vez que ya están hechos los yogures, desconectar la yogurtera y destaparla.
  • Tapar los yogures y colocarlos encima del mármol para que se enfríen un poco antes de introducirlos en la nevera ¡Y listos!
  • En la próxima preparación no hace falta comprar un yogur en el supermercado. Con uno de los que hayáis hecho, se hace la siguiente remesa de yogures, y así repetidamente.

Una variante de esta receta, consistiría en poner mermelada en el fondo de los yogures (ideal si es casera y de fruta de temporada), antes de ponerle el preparado, para la fermentación. De esta manera, ganan en sabor y color, haciéndolos más apetitosos para los paladares más exigentes.

Si conoces cualquier otra forma de preparar los yogures, tu propuesta será bienvenida ¡Compartela con nosotros! 😉

COLABORADORES

img-20160911-wa0028

Marta Alcaraz Rodríguez

Naturópata y Autora del Blog

Atención La información presentada en esta página web no puede en ningún caso sustituir a un diagnóstico médico. Consulte con su médico cualquier aplicación con fines terapéuticos. La autora no se responsabiliza del uso indebido de la información presentada, así como no tiene por que estar de acuerdo con la totalidad del contenido de los post publicados.

Raya separadora

 COM FER IOGURTS CASOLANS

Per aquells que sou de la meva edat, segur que més d’un recorda la típica iogurtera, amb les tapes dels iogurts de color taronja. En aquella època era difícil trobar una casa que no tingués una.

A dia d’avui, amb dissenys una mica més moderns, es poden veure encara en les tendes d’electrodomèstics, encara que el seu ús no està tan estès. És per això, que amb aquest article, reivindico de nou el seu ús, doncs ha estat i és, una manera barata, ràpida, sana i ecològica, de fer iogurts.

Barata, ja que només s’utilitzan uns pocs ingredients per fer 7 iogurts d’una tirada.

Ràpida, perquè per a la seva elaboració no es triguen més de 15 minuts com a molt, i només 12 hores a fermentar. És a dir, pots fer-los a la tarda, i a primera hora de l’endemà, Voilà!

Sana, perquè controles tot el procés, amb la possibilitat de triar tots i cadascun dels ingredients que utilitzes en la seva elaboració, apostant, per exemple, per productes ecològics i d’alta qualitat, alliberant a un producte de consum diari, dels ja coneguts additius perjudicials.

Ecològica, un punt no menys important a tenir en compte. Si consumeixes iogurts fets en la iogurtera, deixes de generar a casa residus de plàstic, ja que els substitueixes per recipients de vidre reutilitzables. Fins i tot el primer iogurt que es necessita en la recepta, podria ser de vidre.

Una altra proposta per reduir la producció de residus a la seva mínima expressió, seria comprar la llet a granel, utilitzant una ampolla de vidre per al seu transport. Es a dir, que l’únic residu que quedaria, seria la tapa del iogurt de vidre, la primera vegada, i el pot de llet en pols quan s’acabés.

A més, és una activitat on poden participar els nens, ja que no té dificultat, sent una manera d’introduir-los en la cuina a través de l’elaboració d’un de les seves postres favorites.

Receta de cocina Recepta

Ingredients

  • 1 litre de llet sencera
  • 1 iogurt natural
  • 2 c/s de llet en pols

(c/s = cullerades soperes)

_d706095

Elaboració

  • Prèviament, deixar preparats en el marbre, els recipients dels iogurts sense la tapa.

_d706109

  • Les tapes deixar-les col·locades a dalt de la tapa de la iogurtera, marcant ja la data de caducitat (calcula 7 dies des de la data d’elaboració). Veureu que és una petita roda amb els dies del mes. Desplaçar-la amb el dit.
  • Col·loca el litre de llet en un bol.

_d706112

  • Afegir el iogurt i la llet en pols. Remoure fins que tot estigui ben dissolt (per aprofitar millor el iogurt, introduir en el seu interior una mica de llet i remoure amb una cullera fins que estigui tot el iogurt dissolt).

_d706114

  • Amb l’ajuda d’un cullerot (si pot ser amb punta per a salses), anar emplenat cadascun dels iogurts amb el preparat, i anar col·locant-los en la iogurtera. Tapar-la.

_d706119

  • Encendre la iogurtera, i calcular 12 hores de fermentació. Veureu que en el latera de la tapa, hi ha unes ratlletes, per marcar l’hora de finalització. Per exemple, si els prepareu a les 19 hores de la tarda, a les 7 h del matí, de l’endemà, ja estarien llests, per la qual cosa caldria col.locar la ratlla en les 7 h.

_d706123

  • Una vegada que ja estan fets els iogurts, desconnectar la iogurtera i destapar-la.
  • Tapar els iogurts i col·locar-los damunt del marbre perquè es refredin una mica abans d’introduir-los en la nevera, I llests!
  • En la propera preparació no fa falta comprar un iogurt en el supermercat. Amb un dels que ja tingueu fets, es fa la següent remesa de iogurts, i així repetidament.
Una variant d’aquesta recepta, consistiria a posar melmelada en el fons dels iogurts (ideal si és casolana i de fruita de temporada), abans de posar-li el preparat, per a la fermentació. D’aquesta manera, guanyen en sabor i color, fent-los més apetitosos per als paladars més exigents.

Si coneixes qualsevol altra forma de preparar els iogurts, la teva proposta serà benvinguda. Comparteix-la amb nosaltres! 😉

COL.LABORADORS

img-20160911-wa0028

Marta Alcaraz Rodríguez

Naturòpata i Autora del Blog

Atención La informació presentada en aquesta pàgina web no pot en cap cas substituir a un diagnòstic mèdic. Consulti amb el seu metge qualsevol aplicació amb finalitats terapèutiques. L’autora no es responsabilitza de l’ús indegut de la informació presentada, així com no té per que estar d’acord amb la totalitat del contingut dels post publicats.

Anuncio publicitario

Deja una respuesta

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s