La sal del Himalaya / La sal de l’Himalaia

Català Bandera de Cataluña

LA SAL DEL HIMALAYA

Antes de entrar en materia y hablar de la sal del Himalaya, vamos a hacer una pequeña introducción, y hablaremos sobre la sal en términos generales.

¿Qué es la sal?

La vida emergió de un mar con gran cantidad de sales disueltas, entre las que predomina la sal, bioquímicamente conocida como cloruro sódico (NaCl), que con el tiempo se han ido concentrando.

Y es curioso, que nuestras células vivan en un medio semejante al primitivo, es decir, nuestro medio interno es salado.

La sal es imprescindible en una dieta adecuada, ya que se trata de un alimento que nos aporta dos micronutrientes esenciales para el organismo, el sodio y el cloro:

  • El sodio forma parte de la sangre manteniendo la presión arterial y tiene un papel importante en el equilibrio de los líquidos.
  • El cloro forma parte de la sangre, de los líquidos y el ácido clorhídrico que segrega el estómago.

Además, la sal ha sido utilizada como conservante de los alimentos, lo cual fue muy importante para preservarlos en la antigüedad y como condimento en la cocina.

Sin embargo, actualmente su consumo es excesivo, teniendo en cuenta que se encuentra oculta en muchos de los alimentos procesados.

Tipos de sal

Existen dos grandes grupos:

  • Extraída por evaporación del agua del mar (sal marina)
  • Extraídas de las rocas de sal (sal del Himalaya)

Y dentro de estos grupos estaríamos hablando de:

  • Sal común: contiene cloruro sódico y normalmente está refinada.
  • Sal marina: contiene cloruro sódico, calcio, magnesio, potasio, yodo, y prácticamente todos los oligoelementos.
  • Sal gema: es la sal de montaña, y contiene sólo cloruro sódico.
  • Sal yodada: es la sal gema a la que se le ha añadido yodo.

De todas ellas, la mejor es la sal marina sin refinar, debido a su mayor valor nutritivo y por la gran cantidad de oligoelementos que contiene. Además, no contiene los aditivos que a veces se le añaden a la sal común. Su composición aunque varía con la procedencia es bastante similar para todas las sales marinas.

_d706574
Sal marina ecológica, del Delta del Ebro (Autor: Daniel Álvarez. Fotógrafo autodidacta)

Contenido nutricional de las sales no refinadas

  • Sodio: 40 %
  • Cloruro: 60 %
  • Minerales: Calcio, Magnesio, potasio y yodo

Necesidades diarias

Como norma general, lo correcto es 1g de sal por litro de agua consumida (1 g de sal equivale a 400 mg de sodio). De hecho no deberíamos sobrepasar los 2 o 3 g de sal sin refinar al día.

Estas necesidades diarias estarían cubiertas con la sal que contienen los alimentos, por lo que podríamos prescindir perfectamente de la sal común.

Industria alimentaria

La industria alimentaria con el objetivo de que la sal se pueda manipular mejor eliminan el Calcio y el Magnesio responsables del apelmazamiento.

Sabías queAl eliminar el magnesio, desaparece un elemento fundamental para regular el equilibrio sodio-potasio, y ayudar a eliminar el exceso de sodio a través de los riñones.

Además, se utilizan  aditivos para secarla y que esté más suelta.

También hay que tener en cuenta la sal que contienen los alimentos naturales, la sal oculta en los alimentos precocinados, embutidos, encurtidos, conservas, queso, pan, etc.

Dicho esto, desde el criterio naturista, una alimentación rica en alimentos de origen vegetal, con una dieta exenta de alimentos procesados y restrictiva en sal común va a preservar la salud.

La sal del Himalaya

La sal del Himalaya, es un tipo de sal mineral, procedente de yacimientos de las montañas del Pakistán,  al pie del Himalaya. Por regla general, de la mina de sal de Khewra, en el distrito de Jhelum, que es la segunda más grande del mundo. Se encuentra a 160 km desde Islamabab y a 260 km desde Lahore.

Estos yacimientos de sal se formaron hace alrededor de unos 250 millones de años en el periodo Jurásico. En las primeras épocas de la Tierra los continentes estaban unidos en lo que se denomina Pangea.  Según fue avanzando el tiempo geológico algunas partes de la Tierra se elevaron y algunos mares se secaron. Los minerales son solubles de forma distinta en el agua y también precipitan en un determinado orden, así primero se deposita el yeso, a continuación el sulfato de calcio y por último las sales presentes en el agua, como puede ser el cloruro sódico.

Actualmente, se comercializa en diversas partes de Europa, Estados Unidos y Australia.

A continuación podréis ver el video publicitario de la empresa mejicana Fidom, donde podemos hacernos una idea de cómo son estos yacimientos y la manipulación de la sal en origen.

Ver video: Fidom – Sales del Himalaya 

Composición nutricional

Es muy rica en minerales y oligoelementos, sin ninguna alteración ni proceso de refinamiento posterior.

Contiene 84 elementos que se encuentran en nuestro organismo, y los mismos que se encontraban en el «Mar primitivo». Algunos estudios biofísicos hablan de «suelo líquido», refiriéndose a la disolución de estas rocas de sal en agua, ya que determinaron que tiene una capacidad extraordinaria para almacenar energía fotónica (del sol), y que su red cristalina contiene cuantos de luz de hace miles de años.

Sabías queSu característico color rosa-anaranjado es debido a su alto contenido en hierro.

Algunas de sus características especiales se deben a su:

  • Antigüedad y pureza: no contiene contaminantes medioambientales ni añadidos químicos.
  • Extracción manual y su proceso de limpieza: no se utilizan altas temperaturas.
  • Estructura cristalina perfecta: gracias a la cual esta sal no necesita absorbentes de humedad.
  • Alta composición en minerales: éstos mantienen el equilibrio energético y químico de nuestro organismo. Se ha comprobado que contiene principalmente cloruro de sodio, calcio, potasio, magnesio, óxido de sulfuro, hierro, manganeso, flúor, yodo, zinc, cromo, cobre, cobalto y oro.
_d706524
Sal del Himalaya (Autor: Daniel Álvarez. Fotógrafo autodidacta)

Diferencias entre una sal refinada y una sal del Himalaya

Al utilizar sal de mayor calidad y pureza, no sólo evitamos los problemas que derivan normalmente de un alto contenido de cloruro sódico, retención de líquidos, adiposidades, obstrucción, piedras y cálculos, sino que lo mantenemos hidratado y nutrido gracias a sus oligoelementos, ayudando al equilibrio de minerales en el organismo, favoreciendo el flujo energético  y los impulsos eléctricos neuronales.

Cuando ingerimos sal refinada de mesa, el cuerpo ha de hacer un sobre esfuerzo para eliminar su exceso o almacenarlo. Cuando ingerimos sal del Himalaya, no estamos consumiendo una alta concentración de 2 elementos, sino un conjunto de 84 elementos en baja concentración y perfecta cristalización, por lo que el organismo los metaboliza con más facilidad y los aprovecha mejor.

Aplicaciones

La sal del Himalaya tanto se puede aplicar para uso externo  como interno.

Uso externo
  • Baños de sal
  • Lavados con sal
  • Fricciones, cataplasmas y compresas de sal
  • Cosmética de sal

Sabías queA veces suele emplearse como sal kosher y en algunos rituales.

Uso interno
  • Inhalaciones de sal.
  • Solución salina. Se puede emplear disuelta en agua como una elaboración casera de agua mineral.
  • En la cocina como sal fina de mesa, o gruesa, donde será necesario el uso de molinillos especiales.

Además la podemos encontrar como lámparas de sal, portavelas, difusores de aromas, o incluso en solariums y cámaras de sal, elaboradas con bloques de sal.

BIBLIOGRAFÍA

  • Curso de Nutrición, Dietética y Dietoterapia. Ana Belén Fraile. Instituto Superior de Medicinas Tradicionales (ISMET).
  • Dossier de productes Gra de Gràcia. Gra de Gràcia. Botiga de productes ecològics i naturals. Barcelona.
  • El equilibrio a través de la alimentación. Sentido común , ciencia y filosofía oriental. Olga Cuevas Fernández. CENADIHER.
  • www.saldelhimalaya.com
  • www.wikipedia.org
  • www.youtube.com

COLABORADORES

logo-gra-de-gracia-1

 

Gra de Gràcia. Tienda de productos ecológicos y naturales. Barcelona (Proveedor de alimentos).

img-20160911-wa0028

Marta Alcaraz Rodríguez

Naturópata y Autora del Blog

Atención La información presentada en esta página web no puede en ningún caso sustituir a un diagnóstico médico. Consulte con su médico cualquier aplicación con fines terapéuticos. La autora no se responsabiliza del uso indebido de la información presentada, así como no tiene por que estar de acuerdo con la totalidad del contenido de los post publicados.

Raya separadora

LA SAL DE L’HIMALÀIA

Abans d’entrar en matèria i parlar de la sal de l’Himàlaia, anem a fer una petita introducció, i parlarem sobre la sal en termes generals.

Què és la sal?

La vida va emergir d’un mar amb gran quantitat de sals dissoltes, entre les quals predomina la sal, bioquímicament coneguda com a clorur sòdic (NaCl), que amb el temps s’han anat concentrant.

I és curiós, que les nostres cèl·lules visquin en un mitjà semblant al primitiu, és a dir, el nostre mitjà intern és salat.

La sal és imprescindible en una dieta adequada, ja que es tracta d’un aliment que ens aporta dos micronutrientes essencials per a l’organisme, el sodi i el clor:

  • El sodi forma part de la sang mantenint la pressió arterial i té un paper important en l’equilibri dels líquids.
  • El clor forma part de la sang, dels líquids i l’àcid clorhídric que segrega l’estómac.

A més, la sal ha estat utilitzada com a conservant dels aliments, la qual cosa va ser molt important per preservar-los en l’antiguitat i com a condiment en la cuina.

No obstant això, actualment el seu consum és excessiu, tenint en compte que es troba oculta en molts dels aliments processats.

Tipus de sal

Existeixen dos grans grups:

  • Extreta per evaporació de l’aigua del mar (sal marina)
  • Extretes de les roques de sal (sal de l’Himàlaia)

I dins d’aquests grups estaríem parlant de:

  • Sal comuna: conté clorur sòdic i normalment està refinada.
  • Sal marina: conté clorur sòdic, calci, magnesi, potassi, iode, i pràcticament tots els oligoelements.
  • Sal gemma: és la sal de muntanya, i conté només clorur sòdic.
  • Sal iodada: és la sal gemma a la qual se li ha afegit iode.

De totes elles, la millor és la sal marina sense refinar, a causa del seu major valor nutritiu i per la gran quantitat d’oligoelements que conté. A més, no conté els additius que de vegades se li afegeixen a la sal comuna. La seva composició encara que varia amb la procedència és bastant similar per a totes les sals marines.

_d706574
Sal marina ecològica, del Delta de l’Ebre (Autor: Daniel Álvarez. Fotògraf autodidacte)

Contingut nutricional de les sals no refinades

  • Sodi: 40 %
  • Clorur: 60 %
  • Minerals: Calci, Magnesi, potassi i iode

Necessitats diàries

Com a norma general, el  més correcte seria 1g de sal per litre d’aigua consumida (1 g de sal equival a 400 mg de sodi). De fet no hauríem de sobrepassar els 2 o 3 g de sal sense refinar al dia.

Aquestes necessitats diàries estarien cobertes amb la sal que contenen els aliments, per la qual cosa podríem prescindir perfectament de la sal comuna.

Indústria alimentària

La indústria alimentària amb l’objectiu que la sal es pugui manipular millor eliminen el Calci i el Magnesi responsables del atapeïment.

Sabías queCom eliminem el magnesi, desapareix un element fonamental per regular l’equilibri sodi-potassi, i ajudar a eliminar l’excés de sodi a través dels ronyons.

A més, s’utilitzen additius per assecar-la i que estigui més solta.

També cal tenir en compte la sal que contenen els aliments naturals, la sal oculta en els aliments precuinats, embotits, adobats, conserves, formatge, pa, etc.

Dit això, des del criteri naturista, una alimentació rica en aliments d’origen vegetal, amb una dieta exempta d’aliments processats i restrictiva en sal comuna anirà a preservar la salut.

La sal de l’Himalàia

La sal de l’Himalàia, és un tipus de sal mineral, procedent de jaciments de les muntanyes del Pakistan, al peu de l’Himalàia. Per regla general, de la mina de sal de Khewra, en el districte de Jhelum, que és la segona més gran del món. Es troba a 160 km des de Islamabab i a 260 km des de Lahore.

Aquests jaciments de sal es van formar fa al voltant d’uns 250 milions d’anys en el període Juràsic. En les primeres èpoques de la Terra els continents estaven units en el que es denomina Pangea. Segons va ser avançant el temps geològic algunes parts de la Terra es van elevar i alguns mars es van assecar. Els minerals són solubles de forma diferent en l’aigua i també precipiten en un determinat ordre, així primer es diposita el guix, a continuació el sulfat de calci i finalment les surts presents en l’aigua, com pot ser el clorur sòdic.

Actualment, es comercialitza en diverses parts d’Europa, Estats Units i Austràlia.

A continuació podreu veure el video publicitari de l’empresa mexicana Fidom, on podem fer-nos una idea de com són aquests jaciments i la manipulació de la sal en origen.

Veure video: Fidom – Sales del Himalaya 

Composició nutricional

És molt rica en minerals i oligoelementos, sense cap alteració ni procés de refinament posterior.

Conté 84 elements que es troben en el nostre organisme, i els mateixos que es trobaven en el «Mar primitiu». Alguns estudis biofísics parlen de «sòl líquid», referint-se a la dissolució d’aquestes roques de sal en aigua, ja que van determinar que té una capacitat extraordinària per emmagatzemar energia fotònica (del sol), i que la seva xarxa cristal·lina conté quants de llum de fa milers d’anys.

Sabías queEl seu característic color rosa-ataronjat és a causa del seu alt contingut en ferro.

Algunes de les seves característiques especials es deuen a la seva:

  •  Antiguitat i puresa: no conté contaminants mediambientals ni afegits químics.
  • Extracció manual i el seu procés de neteja: no s’utilitzen altes temperatures.
  • Estructura cristal·lina perfecta: gràcies a la qual aquesta sal no necessita absorbents d’humitat.
  • Alta composició en minerals: aquests mantenen l’equilibri energètic i químic del nostre organisme. S’ha comprovat que conté principalment clorur de sodi, calci, potassi, magnesi, òxid de sulfur, ferro, manganès, fluor, iode, zinc, crom, coure, cobalt i or.
_d706524
Sal de l’Himalàia (Autor: Daniel Álvarez. Fotògraf autodidacte)

Diferències entre una sal refinada i una sal de l’Himalàia

Utilitzant sal de major qualitat i puresa, no només evitem els problemes que deriven normalment d’un alt contingut de clorur sòdic, retenció de líquids, adiposidades, obstrucció, pedres i càlculs, sinó que ho mantenim hidratat i nodrit gràcies als seus oligoelements, ajudant a l’equilibri de minerals en l’organisme, afavorint el flux energètic i els impulsos elèctrics neuronals.

Quan ingerim sal refinada de taula, el cos ha de fer un sobre esforç per eliminar el seu excés o emmagatzemar-ho. Quan ingerim sal de l’Himàlaia, no estem consumint una alta concentració de 2 elements, sinó un conjunt de 84 elements en baixa concentració i perfecta cristal·lització, per la qual cosa l’organisme els metaboliza amb més facilitat i els aprofita millor.

Aplicacions

La sal de l’Himalàia tant es pot aplicar per a ús extern com a intern.
Ús extern
  • Banys de sal
  • Rentats amb sal
  • Friccions, cataplasmes i comprimides de sal
  • Cosmètica de sal
Sabías queA vegades sol emprar-se com a sal kosher i en alguns rituals.
Ús intern
  • Inhalacions de sal.
  • Solució salina. Es pot emprar dissolta en aigua com una elaboració casolana d’aigua mineral.
  • En la cuina com a sal fina de taula, o gruixuda, on serà necessari l’ús de molinets especials.
A més la podem trobar com a llums de sal, portaespelmes, difusors d’aromes, o fins i tot en solariums i càmeres de sal, elaborades amb blocs de sal.

BIBLIOGRAFIA

  • Curso de Nutrición, Dietética y Dietoterapia. Ana Belén Fraile. Instituto Superior de Medicinas Tradicionales (ISMET).
  • Dossier de productes Gra de Gràcia. Gra de Gràcia. Botiga de productes ecològics i naturals. Barcelona.
  • El equilibrio a través de la alimentación. Sentido común , ciencia y filosofía oriental. Olga Cuevas Fernández. CENADIHER.
  • www.saldelhimalaya.com
  • www.wikipedia.org
  • www.youtube.com

COL.LABORADORS

logo-gra-de-gracia-1

 

Gra de Gràcia. Botiga de productes ecològics i naturals. Barcelona (Proveïdor d’aliments).

 img-20160911-wa0028

Marta Alcaraz Rodríguez

Naturòpata i Autora del Blog

Atención La informació presentada en aquesta pàgina web no pot en cap cas substituir a un diagnòstic mèdic. Consulti amb el seu metge qualsevol aplicació amb finalitats terapèutiques. L’autora no es responsabilitza de l’ús indegut de la informació presentada, així com no té per que estar d’acord amb la totalitat del contingut dels post publicats.

Deja una respuesta

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s